고구마잎줄기

농촌의 햇살담은 푸른 정보

통영의 농촌에는 땀이 영글고 희망이 익어 갑니다.
무공해 농산물의 깨끗함을 드리겠습니다.


고구마잎줄기

고구마잎줄기

고구마줄기는 9월 초순 고구마밭 밭걷이 할 때 채취하는 나물로서 끓는 물에 삶아 말려 두었다가 나물이나 김치로 이용하는데, 특히 고구마줄기에는 섬유질과 무기질이 풍부한 편이다.


상세정보

영양 및 효능

  • 함유성분 : 칼슘, 칼륨, 미네랄, 비타민A 등
  • 효능 : 고혈압, 노화방지, 변비예방, 수분 보충 등

식품 이용

  • 오래 두고 먹을 때는 껍질을 벗기지 말고 삶아 햇빛에 말려 시래기처럼 이용하고 조리할 때 물에 불려 무치거나 볶는다.
  • 나물류, 볶음 밑반찬에 많이 이용하고 볶을때 조갯살 다진것, 마른멸치 등을 넣어 볶으면 맛이 좋다. 2월~ 10월 거의 연중 밑반찬으로 이용할 수 있는 식품이다.
  • 잎줄기가 무르지 않고 마르지 않는 것을 고른다.
  • 여름철 배추 대용 김치로 시원하고 새콤한 맛이 여름 더위를 잊게 한다. 수분함유량이 많아 땀을 많이 흘리는 여름철에 특히 좋고 고등어찌게 등에 데쳐 넣으면 별미다.

요리정보

  • 고구마잎줄기 고등어찌개
    고구마잎줄기 고등어찌개
    • 재료 데친 고구마 잎줄기, 고등어 무썬 것, 대파, 된장, 양념(고춧가루, 마늘·생강 다진 것, 소금)
    • 만드는 법
      1. 고등어는 손질하여 칼집을 넣거나 통째로 준비하고 국물은 육수나 다시마물 등에 된장을 풀어 끓인다.
      2. 고등어, 무, 고구마잎줄기를 넣고 끓여 양념류, 대파 등을 넣고 끓여낸다.
  • 고구마잎줄기 김치
    고구마잎줄기 김치
    • 재료 고구마잎줄기 500g, 멸치액젖 0.5컵, 굵은소금, 고춧가루, 양념(고춧가루, 마늘·생강 다진 것)유
    • 만드는 법
      1. 고구마잎줄기는 겉껍질을 벗겨내고 살짝 데친 뒤 양념을 넣고 버무린다.
      2. 익으면 더욱 새콤하고 시원한 맛이 난다.

담당자
해양관광과 관광안내소 (☎ 055-650-0580,2570)
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