한려수도
"청정해역"

바다도 육지의 논밭과 같습니다.
땅에 따라서 곡식의 맛도 다르듯 바다에 따라서 해산물의 맛이 다릅니다.
미국 FDA가 인정한 청정해역에서생산되는 통영의 바다 특산물을 만나보세요.


굴

굴은 소화가 잘되기 때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않으며, 특히, 칼슘은 약으로 보충하려해도 쉽게 흡수되지 않는데 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품이다.

굴은 우리나라 전 해안에 분포되어 생산되나, 옛부터 이름난 굴 산지는 함경북도의 황어포, 함경남도의 영흥만, 경상남도의 낙동강하구, 전라남도의 광양만, 해창만, 영산강하구, 황해도의 용호도, 평안북도의 압록강하구 등이었다.

그러나 무분별한 갯벌파괴 및 간척사업으로 인해 굴 규모의 축소 및 수질 오염으로 인하여 지금은 청정해역인 통영 부근 및 여수 가막만에서 그 대부분이 양식에 의하여 생산되고 있다.

굴은 기술이 투석식법에서 수하식법으로 일본에서는 1923년, 우리나라에서는 1960년경에 개발되어 굴사업이 오늘에 이르고 있다.


상세정보

호칭 : 호, 모려, 굴, 여합, 모합, 석화, 방, 운려(껍질 모양이 구름같이 생겼다 하여), 고분

요리정보

  • 굴죽
    굴죽
    • 재료 쌀 1컵, 참기름 2작은술, 굴100g, 대추채 약간
    • 만드는 법
      1. 충분히 불린 쌀을 체에 받쳐 물기를 빼준다.
      2. 굴은 묽은 소금물에 살살 헹구어 껍질을 제거한다.
      3. 냄비에 참기름을 두르고 1의 쌀을 저으면서 볶다가 물7컵을 붓고 끓여 충분히 퍼지도록 저은 후 굴을 넣고 한소금 끓여준다.
      4. 먹기 직전에 소금이나 간장으로 간을 해준다.
  • 굴해장국
    굴해장국
    • 재료 굴 200g, 배추우거지 200g, 콩나무 100g, 대파 1줄, 홍고추 2개, 된장2큰술, 고춧가루, 다진마늘, 생강 1쪽, 소금, 후주, 참기름 약간
    • 만드는 법
      1. 깨끗이 씻어 데친 우거지를 길쭉하게 찢어놓고 굴은 묽은 소금물에 살살 흔들어 씻어 낸다.
      2. 냄비에 데친 우거지, 대파, 된장, 고춧가루, 마늘등 양념을 넣고 버무린 다음 물을 붓고 콩나물과 함께 끓인다.
      3. 한소끔 끓은 후 소금으로 간을 맞춘다.
  • 굴튀김
    굴튀김
    • 재료 굴 300g , 소금, 후추, 밀가루, 달걀, 빵가루
    • 만드는 법
      1. 알이 굻고 싱싱한 굴을 묽은 소금물에 헹구어내 씻은 후 물기를 빼준다.
      2. 소금, 후추로 간을 하고 밀가루 - 달걀물 - 빵가루를 입혀 180℃의 열오른 기름에 바삭하게 튀겨낸다.
  • 굴회
    굴회
    • 재료 석화 20개, 치커리, 레몬, 소스(토마토케첩 1/2컵, 핫소스 1/2컵, 소금, 후추, 홀스래디쉬 약간)
    • 만드는 법
      1. 석화는 반으로 쪼개어 손질 후 묽은 소금물에 살짝 헹군다.
      2. 토마토케첩과 핫소스, 홀스래디쉬를 매콤하게 잘 섞어 석호에 레몬조각과 함께 얹어 낸다.
  • 굴전
    굴전
    • 재료 굴 200g, 소금, 후추, 밀가루, 달걀
    • 만드는 법
      1. 알이 굵고 싱싱한 굴을 묽은 소금물에 깨끗이 헹군 후 물기를 제거한다.
      2. 소금, 후추로 밑간을 한 후 밀가루, 달갸룰을 씌어 노릇노릇하게 지져낸다.

담당자
관광과 관광안내소 (☎ 055-650-0580,2570)
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