멍게(우렁쉥이)

한려수도
"청정해역"

바다도 육지의 논밭과 같습니다.
땅에 따라서 곡식의 맛도 다르듯 바다에 따라서 해산물의 맛이 다릅니다.
미국 FDA가 인정한 청정해역에서생산되는 통영의 바다 특산물을 만나보세요.


멍게(우렁쉥이)

멍게(우렁쉥이)

멍게는 겨울철을 제외하곤 연중 생산된다. 색이 밝아 '꽃 멍게'라고 불리는 양식 멍게는 겨울을 제외하고 연중 출하되지만 3월 초~6월 초에 나오는 게 가장 맛있다.

멍게 특유의 향과 맛은 불포화 알코올인 신티올(cynthiol)에서 생성되며 각종 성인병과 간염, 시력 회복에 좋은 효과를 지닌 글리코겐의 함량이 11.6%로 많이 포함되어 있다.

멍게는 회, 비빔밥, 죽, 젓갈, 된장찌개 등 다양한 먹을거리로 변신이 가능하다.


상세정보

종류 : 단체멍게, 군체멍게(복합멍게), 보라판멍게, 거북등안장멍게, 미사키흰덩이멍게, 가지멍게, 붉은멍게, 스크로세르판멍게

요리정보

  • 멍게해삼초회
    멍게해삼초회
    • 재료 멍게 2마리, 해삼 2마리, 무 50g, 자소잎, 고추냉이, 무순, 간장 약간, 초고추장(고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 맛술 1큰술)
    • 만드는 법
      1. 생해삼은 배를 갈라 내장을 빼고 소금으로 비벼 씻은 후 한 잎 크기로 썬다.
      2. 멍게는 싱싱한 것으로 준비해 껍질을 벗겨내고 반으로 자른 다음 속을 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썬다.
      3. 무는 곱게 채썰어 찬물에 담근 후 싱싱해지면 물기를 뺀다.
      4. 접시에 자소잎을 깔고 무를 올린 다음 해삼, 멍게를 담는다.
      5. 분량대로 고추장, 설탕, 식초, 맛술을 섞어 초고추장을 만들어 곁들인다. 또는 간장에 고추냉이와 무순을 섞어 낸다.
  • 멍게튀김
    멍게튀김
    • 재료 멍게 6마리, 밀가루 1/2컵, 튀김가루 1컵, 식용유, 초간장(식초,간장)
    • 만드는 법
      1. 멍게는 껍질을 까서 통째로 씻어 물기를 뺀다.
      2. 물기를 뺀 멍게에 밀가루를 일부 뿌려두고 나머지는 튀김가루와 섞어 반죽한다.
      3. 밀가루를 묻힌 멍게에 튀김옷을 입혀 기름온도 170℃가 되면 튀겨낸다.
    • 조리힌트 멍게, 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 튀겨도 좋으며 같은 방식으로 멍게대신 굴을 사용해도 무방하다.

담당자
관광과 관광안내소 (☎ 055-650-0580,2570)
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