유자

농촌의 햇살담은 푸른 정보

통영의 농촌에는 땀이 영글고 희망이 익어 갑니다.
무공해 농산물의 깨끗함을 드리겠습니다.


유자

유자

향기가 좋으며 과육이 부드러우나 신맛이 강하다. 종류에는 청유자·황유자·실유자가 있다.

한국, 중국, 일본에서 생산하는데, 한국산이 가장 향이 진하고 껍질이 두껍다. 국내 주요 산지로는 전라남도 고흥, 완도, 장흥, 진도와 경상남도 통영, 거제, 남해 등이다.


상세정보

주요 성분

  • 주요 성분으로 비타민C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있다.
  • 그밖에 비타민B와 당질, 단백질 등이 다른 감귤류 과일보다 많고 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 들어 있다.
  • 유자의 일반성분 중 다른 과일에 비해 많은 것은 칼슘이다. 그 함량은 레몬과 비슷한 49㎎/100g으로서 사과, 바나나 등보다 10배 이상 많다.
  • 그리고 유자는 껍질도 함께 먹기 때문에 다른 과일에 비하여 섬유소 함량도 많은 편이다.

영양 및 효능

  • 함유성분 : 칼슘, 칼륨, 비타민C, 유기산 등
  • 효능 : 피로회복, 식욕촉진, 감기예방, 기침멈춤, 혈관강하로 뇌출혈 및 고혈압 예방

식품 이용

  • 주스 등 생으로 만들어 먹으면 비타민C 흡수율을 높일 수 있다. 유자차를 만들어 먹을 때 너무 뜨거운 물을 넣으면 비타민C 섭취율이 낮아질 수 있다.
  • 유자차를 만들때는 껍질과 같이 썰어 유자청을 만드는데 껍질에는 섬유소가 많아 변비 예방에 좋다.
  • 유자청을 만들때 항암효과를 내는 씨를 함께 섞어 먹는다.
  • 좋은 유자를 고를 때는 껍질이 단단하고 울퉁불퉁하고 상처가 없고 향과 색이 진한 것이 좋다.

요리정보

  • 유자차
    유자차
    • 재료 유자, 설탕 (1:1 정도)
    • 만드는 법
      1. 생유자는 반으로 잘라 속을 들어내고 껍질을 가늘게 채썰어 설탕에 버무린다.
      2. 며칠 지나 숙성이 되면 더운물에 재운 유자청을 한두 숟갈 넣어 저어 마신다.
  • 유자주스
    유자주스
    • 재료 유자청, 물
    • 만드는 법
      1. 유자청에 찬물을 부어 시원하게 하여 찌꺼기는 걸러낸다.
      2. 또는 묵은 유자청을 끓여 식혀 얼음을 넣게 차게 한다.
  • 유자돼지고기말이
    유자돼지고기말이
    • 재료 유자 2개, 돼지고기 600g, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 물엿 2큰술, 조림액(진간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 물 4큰술)
    • 만드는 법
      1. 돼지고기는 손바닥 반정도의 크리고 얇게 저며 준비한다.
      2. 마늘과 생강은 얇게 저미고 유자는 씨를 빼 껍질만 곱게 채 썰어 놓는다.
      3. 1의 돼지고기에 채 썰은 유자를 넣고 김밥처럼 돌돌 말아 끝마무리를 꼬치를 꽂아 팬에 겉만 살짝 익힌다.
      4. 냄비에 조림액과 마늘, 생강 저민것을 넣고 3의 돼지고기를 넣고 조리다가 물엿을 나중에 넣어 윤기나게 조린다.
  • 유자모듬떡
    유자모듬떡
    • 재료 찹쌀 6컵, 멥쌀 2컵, 유자 2개, 감 3개, 팥 1/2개, 검정콩 1/2컵, 설탕 1컵, 소금 1큰술
    • 만드는 법
      1. 찹쌀과 멥쌀비율을 3:1로 하여 빻는다.
      2. 감은 껍질을 벗겨 얇게 채를 썰고 유자는 껍질만 채 썰어 설탕을 뿌려둔다.
      3. 검은콩과 팥은 삶아 익힌 후 준비된 재료를 고루 섞어 시루나 찜통에 넣고 찐다.
      4. 다 익으면 떡은 식혀서 굳기 전에 틀에 부어서 모양을 만든다.

담당자
관광지원과 관광안내소 (☎ 055-650-0580,2570)
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