파프리카

농촌의 햇살담은 푸른 정보

통영의 농촌에는 땀이 영글고 희망이 익어 갑니다.
무공해 농산물의 깨끗함을 드리겠습니다.


파프리카

파프리카

파프리카는 일반 단고추(피망)보다 2.5배 무거우며 매운맛이 없는 모양은 피망과 비슷하지만 색깔이 훨씬 곱고 선명하며 그 맛이 달짝지근해 생것으로 먹어도 맛있어 여러 가지 요리에 사용할 수 있다. 샐러드용으로 조리하기에 편하고 한 입에 먹을 수 있게 잘라서 마요네즈 등을 찍어 먹으면 맛과 향을 느끼는데 아주 좋다.

수분의 함량이 많고(약 90%) 당도가 일반 토마토 보다 높은 7-8Brix 로 더운 여름을 이기는데 수박과 함께 더 할 나위 없이 좋은 식품이다.


상세정보

영양 및 효능

  • 함유성분 : 비타민A·C, 칼슘 철분, 1일 필요 비타민C량 등
  • 효능 : 노화방지, 기미, 주근깨, 혈압강하, 심근경색 예방

식품 이용

  • 카로틴 성분 함유로 기름기가 있는 생선과 육류음식을 같이 먹으면 영양섭취가 잘 된다.
  • 색상이 선명하고 껍질이 단단하고 통통한 것을 고른다.
  • 다양한 색상으로 색깔별 모양대로 동그랗게 채를 썰어 음식에 넣으면 모양이 돋보여 손님상에 놓기도 좋고 어린이들도 손이 쉽게 간다.
  • 주황색은 비타민C, 초록색은 칼슘과 철분이 풍부하다.
  • 물기를 제거하여 냉장고에 보관해야 상하지 않는다.
  • 멜라닌 색소 생성을 방지하여 기미 주근깨를 예방한다.
  • 채를 썰어 잡채, 피자 등 간식에 넣으면 지방, 탄수화물아 과다하기 쉬운 음식에 영양 균형을 이뤄 성장기 어린이에게 잘 맞다.
  • 비타민A 흡수율도 높이면서 쉽게 요리할 수 있는 방법은 살짝 볶아 먹는 조리법이다.

요리정보

  • 파프리카 볶음
    파프리카 볶음
    • 재료 파프리카, 소금, 식용유, 기타 야채류
    • 만드는 법
      1. 파프리카를 썰어 후라이팬에 중불 정도에 볶으면서 소금간이 베어들게 한다.
      2. 멸치, 버섯 등 있는 재료를 같이 볶으면 좋다.
      3. 육류볶음이나 볶음밥, 잡채 등에는 요리가 다 될 무렵에 넣어 색감을 살려 식욕을 돋군다.

담당자
관광지원과 관광안내소 (☎ 055-650-0580,2570)
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