두릅

농촌의 햇살담은 푸른 정보

통영의 농촌에는 땀이 영글고 희망이 익어 갑니다.
무공해 농산물의 깨끗함을 드리겠습니다.


두릅

두릅

목말채·모두채라고도 한다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있다. 땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 한다.

두릅에는 비타민C와 B1 이외에 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어 마음을 편하게 해주고 불안, 초조감을 없애주는데 많은 도움이 된다.


상세정보

영양 및 효능

  • 함유성분 : 비타민A. B. C, 사포닌, 칼슘, 단백질, 철분, 베타카로틴
  • 효능 : 윈기회복, 혈액순환 촉진, 당뇨치료, 면역력 강화, 몸을 편안하게 해주는 작용

식품 이용

  • 이용부위는 새순, 뿌리 등이며 약효가 있는 뿌리부분은 말려 생약재료로 쓰기도 한다.
  • 통풍에는 줄기를 갈아 즙을 내어 마신다.
  • 향기와 쓴맛이 식욕을 증진시킨다. 과식하면 설사를 할 수 있다.
  • 뿌리 줄기부분을 물을 넣고 달여 마시면 혈당치를 내려 당뇨에 좋다.
  • 붉은색의 껍질이 붙어 있고 길이가 짧고 통통한 것이 상품이다.
  • 통영 섬에서 재배된 두릅은 해풍 영향으로 그 향과 맛이 뛰어나다. 산삼에 버금가는 약채소인 땅두릅을 쓴맛 때문에 꺼려한다면 튀기거나 전을 부치거나 데치는 방법이 있다. 데쳐 참기름에 고소하게 무치고 땅두릅 향을 좋아하면 데쳐 생으로 바로 초고추장에 찍어 먹는다.

요리정보

  • 두릅튀김
    두릅튀김
    • 재료 땅두릅, 튀김가루, 밀가루, 식용유, 소금
    • 만드는 법 밀가루와 튀김가루를 섞어 튀김용 옷을 만들어 두릅에 입혀 야채류 튀김온도 정도에 튀겨낸다.
  • 두릅밀전병무침
    두릅밀전병무침
    • 재료 두릅 20개, 밀가루 1작은술, 식용유, 참기름, 소금 약간 양념장(고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 다진파 1큰술, 다진만늘 1작은술, 통깨)
    • 만드는 법
      1. 두릅은 깨끗이 손질한 후 끊는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.
      2. 밀가루에 물과 소금을 넣어 걸쭉하게 반죽한 다음 식용유를 두른 팬에 조금씩 얇게 놓고 전병을 부친다.
      3. 밀전병을 두릅 길이만 하게 썰어 데친 두릅과 함께 준비한 양념으로 무친다.
      4. 참기름은 맨 나중에 친다.
    • 조리힌트 두릅과 함께 무칠 밀전병은 되도록 얇게 부쳐야 맛있다. 또 밀전병에 다른 재료를 섞지 않아야 담백한 두릅맛을즐길 수 있다.
  • 두릅전
    두릅전
    • 재료 두릅 200g, 밀가루 1컵, 녹말가루 1/4컵, 소금, 식용유, 초간장(간장2큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨)
    • 만드는 법
      1. 밀가루에 녹말가루를 섞어 소금으로 간을 한 다음 묽고 곱게 개어놓는다.
      2. 두릅은 깨끗이 다듬어 끓는 소금물에 데쳐낸다(살짝 데쳐낸 두릅은 찬물에 잠깐 담가야 색이 오랫동안 변치 않는다.)
      3. 2의 두릅은 큰 것은 1/4, 작은 것은 1/2길이로 잘라놓는다.
      4. 프라이팬에 식용유를 두르고 약간 달군 뒤 3의 두릅을 가지런히 놓고 1의 반죽을 위에서부터 골고루 덮어 노릇하게 부쳐낸다.
      5. 간장에 식초, 고웃가루 통깨를 넣은 초간장을 곁들여 낸다.
    • 조리힌트 밀가루를 얇게 덮어 두릅의 파나모양을 그대로 볼 수 있어 먹음직스러워 식욕을 돋구어 신선미를 즐길수 있으며 밀가루 대신 찹쌀가루를 사용하면 훌륭한 영양간식이 된다.
  • 두릅도라지적
    두릅도라지적
    • 재료 두릅 100g, 통도라지 100g, 쇠고기 100g, 쇠고기 양념장(진간장 2큰술, 다진파, 마늘 1작은술씩, 깨소금, 후추, 참기름, 식용유 약간)
    • 만드는 법
      1. 쇠고기는 두께 0.5㎝, 폭 1㎝, 길이 8㎝ 정도로 잘라 칼집을 넣어준 다음 준비된 양념장을 넣어 조물조물 버무려둔다.
      2. 두릅은 깨끗이 다듬어 끓는 소금물에 살짝 데쳐낸 후 물기를 제거한다.
      3. 통도라지는 0.5㎝ 두께로 편썰어 소금물에 담궈 쓴맛을 우려내어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 제거해둔다.
      4. 도라지와 두릅은 참기름, 깨소금, 소금으로 살짝 간을 해 준다.
      5. 팬에 기름을 두르고 팬이 뜨거워지면 5의 꼬지를 올려 앞뒤로 지져낸다.

담당자
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