참다래

농촌의 햇살담은 푸른 정보

통영의 농촌에는 땀이 영글고 희망이 익어 갑니다.
무공해 농산물의 깨끗함을 드리겠습니다.


참다래

참다래

우리나라에는 1974년 도입되어 제주도 및 남해안 일대 일부농가에서 재배되기 시작하였으며 "양다래"란 이름으로 통용 되어오다가 1997년 "참다래"로 개칭하여 현재에 이르고 있으며 고성에는 1981년도에 당시 "토우 농산"(경기도 수원 소재)에서 묘목을 공급하여 재배하기 시작하였으며 재배방법을 몰라 실패를 거듭하여 포기사례가 속출하였으며 위기를 극복하고 오늘에 이르른 사람들은 소득의 즐거움을 한껏 누리고 있다.


상세정보

주요성분

  • 참다래에는 사과의 6배에 해당하는 풍부한 토코페롤이 들어 있어 세포막의 손상을 조기에 막아 피부노화를 지연시킨다. 토코페롤이 비타민E라는 것은 이미 잘 알려진 사실로, 놀랍게도 그린 참다래 하나에는 비타민E 일일 권장량의 25%가 함유되어 있다.
  • 또한, 그린 참다래에는 수분과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 스트레스와 자외선에 지친 피부에 활력과 수분을 공급하여 언제나 건강한 피부를 유지하도록 도와주고 태양빛에 의한 피부암을 방지하는 효과가 있다.

영양 및 효능

  • 함유성분 : 비타민C, 엽산, 폴리페놀, 아르코르빈산
  • 효능 : 변비개선, 몸의 열 내리기, 인체 감염 질병 면역력 증진

식품 이용

  • 육류 조리시 넣으면 고기를 부드럽게 만들어 한결 먹기 좋게 한다.
  • 껍질이 윤기가 있고 갈색을 띤 것이 좋고 보관온도는 0℃이다
  • 비타민이 많고 열량은 낮은 다이어트식품이다.
  • 케잌, 과자 등 음식 위에 장식으로 얹으면 소비도가 높아진다.
  • 약간 말랑한 것이 먹기 알맞고 단단한 것은 아직 익지 않아 신맛이 나므로 실온에서 약간 물러질 때까지 며칠 두어 익힌다. 사과 1~2를 같이 넣어 두면 금방 후숙되고 냉장고에 두면 후숙이 멈춘다.
  • 통영 참다래는 해풍, 일조량 영향으로 당도가 높고 전국 최고의 맛을 자랑한다. 참다래쨈을 냉장고에 보관하여 고기요리시 몇 숟갈씩 넣으면 고기가 부드럽다. 또 쨈은 초고추장 등에 물엿, 설탕 대신 넣으면 훨씬 깊은 맛을 내고 건강에도 좋다.

요리정보

  • 참다래쨈
    참다래쨈
    • 재료 참다래, 설탕, 병(열에 강한 것)
    • 만드는 법
      1. 참다래는 큼직하게 썰거나 뭉개어 냄비에 담고 타지 않게 저어가며 끓인다.
      2. 설탕은 1/3 넣어 졸이다가 끓으면 1/3 넣어 졸이기를 반복 한다.
      3. 설탕량은 바로 먹는 것은 가감한다.
      4. 오래두고 먹을 것은 재료 50% 이상 넣고 쨈을 숟가락으로 떨어뜨려 퍼지지 않는 농도까지 졸이고 진공하여 보관한다.
  • 참다래밀크세이크
    참다래밀크세이크
    • 재료 키위 1개, 우유1컵, 설탕 1큰술, 달걀노른자 1개, 바닐라향 조금
    • 만드는 법
      1. 키위는 껍질을 벗겨 장식용만 둥글게 썰어 놓고 나머지는 잘게 썬다.
      2. 믹서에 분량의 우유, 설탕, 달걀 노른자, 바닐라향을 넣고 1의 잘게 썬 키위를 넣어 곱게 갈아준다.
    • 조리힌트 밀크세이크는 믹서에 넣고 갈아서 만들면 제일 편하지만 믹서가 없을 때는 재료를 볼에 담고 거품기로 힘차게 저어도 된다. 과일밀크세이크를 만들때는 먼저 믹서에 과일을 갈아 체에 받친 후 재료를 합하여 믹서에 갈면 훨씬 고운 세이크를 즐길 수 있다.
  • 참다래샌드위치
    참다래샌드위치
    • 재료 키위 2개, 식빵 8장, 슬라이스 치즈 4장, 슬라이스 햄 4장, 마요네즈 2큰술, 후춧가루, 버터 적당량
    • 만드는 법
      1. 키위는 무르지 않은 신선한 것을 골라 껍질을 벗긴다. 뭉개지지 않도록 조심스럽게 잡아 5㎜두께로 썬다.
      2. 그릇에 마요네즈 2큰술과 후추를 뿌려 골고루 섞는다.
      3. 식빵의 한쪽 면에서는 버터를 골고루 펴 발라 햄과 치즈를 얹은후 또 다른 한쪽 면의 식빵에는 2의 소스를 바른 식빵을 맞덮는다.
      4. 샌드위치의 재료가 밖으로 나오지 않도록 도마로 눌러 두었다가 먹기 좋게 썰어낸다.
  • 참다래샌드후르츠요구르트
    참다래샌드후르츠요구르트
    • 재료 요구르트 1 1/2컵, 참다래 2개, 복숭아(통조림) 2조각, 바나나1개, 체리 2개, 꿀 1큰술
    • 만드는 법
      1. 요구르트는 마시는 요쿠르트로 준비하여 냉장고에 넣어 차게 준비한다.
      2. 참다래는 껍질을 벗기고 가로, 세로, 높이가 각 1㎝씩인 정육면체로 썰어 놓는다.
      3. 껍질을 벗긴 바나나와 복숭아도 참다래와 같게 썬다.
      4. 준비한 참다래, 바나나, 복숭아를 오목한 유리화채그릇에 보기 좋게 담아놓는다.
      5. 꿀과 요쿠르트를 고루 섞어 4의 과일에 붓고 중심에 꼭지가 달린 체리를 한 개 얹어 장식해 낸다.

담당자
관광지원과 관광안내소 (☎ 055-650-0580,2570)
만족도 조사

페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?

평가:

TOP