시금치

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시금치

시금치

'야채의 왕' 이라고 불리는 시금치는 우리나라에는 16세기경에 전래되었을 것으로 추정되는데, 원래의 서양종은 맛이 우리나라 사람들에게는 별로 맞지 않았는데 품종을 개량하고 잡종을 만들어 요즈음의 시금치가 되었다.


상세정보

주요성분

  • 시금치의 영양성분을 살펴보면 비타민 종류가 골고루 많이 들어 있는데, 그중 비타민A는 채소 중에서 가장 많다.
  • 또한 칼슘과 철분 그리고 옥소 등이 많아서 발육기의 어린이와 임산부에게 좋은 알카리성 식품이다. 옛부터 시금치를 강장보혈에 효과가 뛰어난 채소라고 일컬어 온 것이 당연할 정도이다.
  • 이밖에 시금치에는 사포닌과 질이 좋은 섬유가 들어 있어 변비에도 효과가 있고 철분과 엽산이 있어 빈혈 예방에도 효과가 있다.

영양 및 효능

  • 함유성분 : 비타민A, 칼슘, 요오드, 철분, 나이아신 등
  • 효능 : 혈액순환 촉진, 위와 장의 활동 촉진, 변비. 빈혈 예방, 강장보혈 효과, 성장기 어린이에게 필수 칼슘 보유

식품 이용

  • 잎은 짙은 녹색, 뿌리는 보랏빛, 줄기는 부드럽고 통통한 것을 고른다. 빨간 뿌리부분은 피를 만드는 성분이 있으므로 조리할 때 많이 잘라내지 않는다. 수산이 있으므로 대량 섭취하지 않는다.
  • 국 용도 시금치는 잎이 넓고 줄기가 긴 것을 이용한다.
  • 곡류에 부족한 라이신, 트립토판 함유로 쌀밥과 잘 어울린다.
  • 비타민 손실이 빠르므로 싱싱할 때 빨리 조리해 먹고 신문지에 싸서 냉장고 0~5℃에 보관한다.
  • 깊은 단맛으로 다른 음식 맛을 상승시키고 색상은 음식을 상큼하게 돋보기에 하는 효과가 있다. 두부, 곤약, 떡볶이에 같이 넣어 무치거나 국재료로 많이 이용한다.

요리정보

  • 시금치두부무침
    시금치두부무침
    • 재료 시금치, 두부, 소금, 깨소금, 참기름
    • 만드는 법
      1. 시금치는 끓는 소금물에 데쳐 내어 칼로 썬다.
      2. 두부는 소금물에 살짝 데쳐내어 곱게 으깨 부드럽게 하여 으깬 두부, 양념을 넣어 무친다.
  • 시금치만두
    시금치만두
    • 재료 시금치 100g, 밀가루 2컵, 물1/2컵, 소금 조금, 만두소(쇠고기 200g, 표고버섯 5개, 애호박 1개, 다진마늘 1큰술, 다진파 3큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후추, 각 조금씩), 초간장
    • 만드는 법
      1. 시금치는 깨끗이씻어 작게 뜯어서 믹서에 물 1/2컵을 넣고 곱게 간다. 갈아지면 깨끗한 면행주에 걸러서 찌꺼기는 비리고 시금치물만 받아둔다.
      2. 밀가루에 소금을 조금 넣고 고루 섞은 다음 1의 시금치를 넣고 반죽한다.
      3. 만두소 만들기 : 오목한 그릇에 다진 쇠고기와 채썬 표고버섯, 애호박을 넣고 다진파, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금, 후추를 분량대로 넣어 고루 양념한다.
      4. 2의 반죽을 밀대로 얇게 밀어서 편다음 사방 7㎝정사각형으로 썰어서 만두피를 만든다.
      5. 4의 만두피에 3의 소를 조금씩 넣은 다음 네 귀를 맞붙혀서 네모난 만두를 빚는다.
      6. 김이 오른 찜통에 젖은 조자기를 깔고 5의 만두를 서로 붙지않게 넣고 속까지 익히도록 쪄낸다.
  • 으깬시금치두부
    으깬시금치두부
    • 재료 시금치 50g, 두부 1/6모, 소금, 깨소금, 참기름
    • 만드는 법
      1. 시금치는 깨끗이 다듬어 씻어 끓는 소금물에 뿌리쪽부터 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짠 뒤 칼로 잘게 썰어 다진다.
      2. 두부는 1%정도의 소금물에 살짝 데쳐내어 칼로 뉘어 누르면서 곱게 으깨어 조리에 내려 부드럽게 한다.
      3. 잘게 다진 시금치와 조리에 내린 두부를 함께 넣고 깨소금, 참기름, 소금을 넣어 고루 섞는다.
    • 조리힌트 시금치는 짙은 녹색으로 윤기가 나고 줄기가 억세지 않고 부드러우며 뿌리쪽이 보랏빛을 띠는 것으로 고른다.
  • 시금치곤약깨무침
    시금치곤약깨무침
    • 재료 시금치 1/3단, 곤약 100g, 깨소금 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 조금, 참기름 1큰술
    • 만드는 법
      1. 시금치는 팔팔끓는 물에 소금을 조금 넣고 1~2분 정도 데친 다음 찬물에 헹구어 물기를 짜고 긴 것은 반 잘라 놓는다.
      2. 곤약은 5~6㎝길이로 가늘게 채썰어 끓는 물에 데친다.
      3. 우묵한 볼에 시금치와 곤약을 담고 분량의 깨소금, 다진마늘, 소금과 참기름을 넣고 무친다.

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