마늘

농촌의 햇살담은 푸른 정보

통영의 농촌에는 땀이 영글고 희망이 익어 갑니다.
무공해 농산물의 깨끗함을 드리겠습니다.


마늘

마늘

마늘의 주성분으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유, 회분, 비타민C가 함유되어 있고 glutamic acid를 포함하여 l5종의 아미노산으로 이루어져 있다. 취기, 신미 성분은 황화 아릴(allyl)유로서 알리신(allicin)의 모체인 알린(alliin)이 상당량(약 2.62%)을 함유하고 있다.


상세정보

영양 및 효능

  • 함유성분 : 비타민B1, 비타민B2, 칼슘, 사포닌, 유황
  • 효능 : 혈액순환, 동맥경화 예방, 심장 및 뇌혈관 질환 예방, 인슐린 분비촉진, 당뇨병 개선, 위장 운동 촉진, 인체 노폐물 제거 등

식품 이용

  • 위에 자극을 주므로 위가 좋지 않은 사람은 생마늘은 피한다.
  • 굽기, 찌기 등의 조리방법으로 매운 맛을 다소 제거하여 먹으면 위에 부담을 줄이고 위장과 심장을 튼튼히 한다.
  • 녹차, 커피, 우유 등을 같이 먹으면 먹은 후 냄새가 나지 않는다.
  • 망에 넣어 서늘한 곳에 보관하고 조리할 때 파란부분은 제거한다.
  • 겉껍질과 속껍질이 잘 붙어 있고 단단하고 무게감이 있는 것을 고른다.

요리정보

  • 풋마늘 무침
    풋마늘 무침
    • 데쳐 무침
      • 재료 : 풋마늘 멸간장 고추장 참기름 깨소금
      • 만들기 : 풋마늘은 데치거나 밥위에 찐다. 익힌 풋마늘을 먹기 좋은 크기로 잘라 양념장에 버무려 낸다.
    • 생으로 무침
      • 재료 : 풋마늘 멸치젓갈 고춧가루 통깨
      • 만들기 : 풋마늘 생것을 적당한 크기로 썰어 양념장 멸치젓갈 다진 것, 고춧가루, 통깨 넣은 양념에 버무려 익혀 먹는다.

담당자
관광지원과 관광안내소 (☎ 055-650-0580,2570)
만족도 조사

페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?

평가:

TOP