멸치

한려수도
"청정해역"

바다도 육지의 논밭과 같습니다.
땅에 따라서 곡식의 맛도 다르듯 바다에 따라서 해산물의 맛이 다릅니다.
미국 FDA가 인정한 청정해역에서생산되는 통영의 바다 특산물을 만나보세요.


멸치

멸치

남해안 마른 멸치는 미국 FDA(미국식품의약국)가 승인한 청정해역에서 어획되는 무공해자연식품으로서 성인병을 예방하는 회분, 핵산, 특히 타우린 및 칼슘의 함유량이 월등하여 성장기의 어린이, 임산부, 노약자는 물론 건강생활을 지향하는 현대인에게 자연의 맛을 안겨 주는 칼슘의 도구로서 천연 건강식품이다.


상세정보

  • 호칭 : 우리나라에서는 행어, 잔어, 멸오치, 몇, 멸, 멸치, 명아치, 메르치, 멧치, 메레치,열치, 잔사리, 추어, 돗자라기, 시화
  • 영양소 : 단백질, 칼슘, 철분, 인 , 디타민B, 니아신, 고도불포화 지방산(EPA, DHA), 타우린

요리정보

  • 생멸치회
    생멸치회
    • 재료 생멸치 500g, 미나리 100g, 상추 50g, 쑥갓 50g, 양파 1/2개, 풋고추 5개, 양념장(고추장, 다진파, 마늘, 식초, 통깨, 설탕)
    • 만드는 법
      1. 싱싱한 멸치를 준비하여 소금물에 살짝 씻어 머리와 뼈를 발라서 준비해둔다.
      2. 양파는 채썰고 미나리는 줄기만 골라 4㎝길이로 썰어둔다.
      3. 상추와 쑥갓은 깨끗이 씻어 손으로 3~4㎝크기로 찢어서 준비하고 풋고추는 반으로 잘라 씨를 털어내고 어슷어슷하게 썰어 놓는다.
      4. 갖은 양념으로 초고추장을 만들어 위의 재료를 모두 넣고 함께 버무린다.
  • 멸치볶음
    멸치볶음
    • 재료 굵은 멸치 100g, 식용유 2큰술, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 물엿 2작은술, 깨소금 1작은술)
    • 만드는 법
      1. 멸치는 머리와 내장을 빼어내고 아무것도 넣지 않은 팬에 볶아 비린내를 없앤다.
      2. 달구어진 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 볶다가 멸치를 넣고 볶는다.
      3. 어느정도 볶아지면 고추장, 고추가루, 설탕, 물엿을 넣고 볶는다.
  • 생멸치튀김
    생멸치튀김
    • 재료 생멸치 500g, 밀가루 1컵, 튀김가루 1컵, 식용유, 탁주, 초간장(식초, 간장)
    • 만드는 법
      1. 생멸치는 비늘과 내장을 뺀 다음 탁주에 10분정도 담갔다가 물기를 뺀다(탁주에 담그면 멸치특유의 냄새를 없앨 수 있다)
      2. 밀가루의 일부는 멸치에 뿌려두고 나머지는 튀김가루와 섞어 반죽한다.
      3. 밀가루를 묻힌 멸치에 반죽옷을 입혀 기름온도 170℃가 되면 바싹 튀겨낸다.
      4. 초간장을 곁들여 낸다.
  • 생멸치부침
    생멸치부침
    • 재료 생멸치 200g, 홍고추 2개, 춧고추 2개, 다진마늘 1큰술, 밀가루 2컵, 달걀 1개, 소금 약각, 식용유
    • 만드는 법
      1. 생멸치는 머리와 내장을 빼내고 씻어 물기를 뺀 후 반으로 갈라 준비한다.
      2. 풋고추, 홍고추는 씨를 털어내고 잘게 썬다.
      3. 그릇에 밀가루, 달걀, 다진마늘, 다진고추, 소금, 물을 놓고 반죽한다.
      4. 후라이팬에 식용유를 두르고 준비한 멸치에 반죽 옷을 입혀 가지런히 펴 부쳐낸다.
  • 멸치가루튀김
    멸치가루튀김
    • 재료 마른멸치 50g, 북어포 1/2마리, 풋고추1개, 홍고추 1개, 쑥갓 30g, 달걀 2개, 녹말가루, 소그, 후추 약간, 식용유
    • 만드는 법
      1. 중간크기의 마른 멸치는 머리와 내장을 뺀다음 곱게 다져서 가루를 낸다.
      2. 북어포는 숟가락으로 긁어 보푸라기를 만든다.
      3. 풋고추, 홍고추는 씨를 털어내어 잘게 다지고 쑥갓은 씻어서 연한 잎으로만 작게 뜯어둔다.
      4. 위의 모든 재료를 한데 섞은 다음 달걀과 녹말가루를 넣고 소금, 후추로 간해 골고루 버무린다.
      5. 튀김기름이 170℃로 뜨거워지면 위의 반죽을 한숟가락씩 떠 넣어 바삭하게 튀긴다.

담당자
관광지원과 관광안내소 (☎ 055-650-0580,2570)
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