해풍에서 자란 통영 욕지섬의 귤은 새콤한 맛이 아주 특별하며 이 맛을 본 이는 꼭 다시 찾게 된다고 한다. 생으로 먹는 것이 영양 섭취에 좋으나 오래된 것은 쨈이나 주스로 갈아 먹는다. 귤 껍질은 씻어 말렸다가 물을 붓고 끓여 마신다. 쨈도 새콤한 맛이 별미인데 설탕 비율을 귤:설탕 2:1로 설탕이 너무 적지 않게 하고 귤은 살짝 갈아 이용한다.
요리정보
귤쨈
재료귤:설탕(2:1), 병(열에 견디는 것)
만드는 법
귤은 껍질채 살짝 갈아 두꺼운 냄비에 담고 타지 않게 저어가며 끓인다.
설탕은 1/3 넣어 졸이다가 끓으면 1/3 넣어 졸이기를 반복 한다.
설탕량은 바로 먹는 것은 가감한다. 오래두고 먹을 것은 재료 50% 이상 넣고 쨈을 숟가락으로 떨어뜨려 퍼지지 않는 농도까지 졸이고 진공하여 보관한다.