감귤

농촌의 햇살담은 푸른 정보

통영의 농촌에는 땀이 영글고 희망이 익어 갑니다.
무공해 농산물의 깨끗함을 드리겠습니다.


감귤

감귤

알칼리성 식품이고 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼히 하여 감기예방 효과가 있다. 비타민 C의 작용으로 피부미용과 피로회복에 좋으며 칼슘의 흡수를 도와준다. 비타민P(헤스페리딘)는 모세혈관에 대해 투과성의 증가를 억제하여 동맥경화, 고혈압예방에 좋다.


영양 및 효능

  • 함유성분 : 비타민C, 비타민P 구연산 등
  • 효능 : 고혈압예방, 감기예방, 소화촉진, 식욕증진, 항균작용, 피부노화 방지, 천식 등

식품 이용

  • 귤은 중간 크기에 단단하고 덜 미끄러운 것이 싱싱하다.
  • 상온이나 냉장고에 보관하고 통풍이 잘 되어야 곰팡이가 생기지 않는다.
  • 약간 무거운 것이 싱싱한데 오래되어 수분이 마르면 가볍다.
  • 해풍에서 자란 통영 욕지섬의 귤은 새콤한 맛이 아주 특별하며 이 맛을 본 이는 꼭 다시 찾게 된다고 한다. 생으로 먹는 것이 영양 섭취에 좋으나 오래된 것은 쨈이나 주스로 갈아 먹는다. 귤 껍질은 씻어 말렸다가 물을 붓고 끓여 마신다. 쨈도 새콤한 맛이 별미인데 설탕 비율을 귤:설탕 2:1로 설탕이 너무 적지 않게 하고 귤은 살짝 갈아 이용한다.

요리정보

  • 귤쨈
    귤쨈
    • 재료 귤:설탕(2:1), 병(열에 견디는 것)
    • 만드는 법
      1. 귤은 껍질채 살짝 갈아 두꺼운 냄비에 담고 타지 않게 저어가며 끓인다.
      2. 설탕은 1/3 넣어 졸이다가 끓으면 1/3 넣어 졸이기를 반복 한다.
      3. 설탕량은 바로 먹는 것은 가감한다. 오래두고 먹을 것은 재료 50% 이상 넣고 쨈을 숟가락으로 떨어뜨려 퍼지지 않는 농도까지 졸이고 진공하여 보관한다.

담당자
관광지원과 관광안내소 (☎ 055-650-0580,2570)
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