딸기

농촌의 햇살담은 푸른 정보

통영의 농촌에는 땀이 영글고 희망이 익어 갑니다.
무공해 농산물의 깨끗함을 드리겠습니다.


딸기

딸기

단맛과 신맛이 잘 조화되고 맛이 신뜻하며 향기가 아주 좋은 딸기는 장미과의 다년초입니다.

비타민C가 과일 중에서는 가장 많으며, 새콤한 맛을 내는 유기산이 0.6~1.5% 함유되어 있습니다. 딸기의 빨간색은 안토시안인데 색이 곱고 향기가 좋아 생각뿐 아니라 잼, 젤리, 제과 원료, 냉동 딸기 등으로 가공되기도 합니다.


상세정보

영양 및 효능

  • 함유성분 : 비타민C, 엽산
  • 효능 : 잇몸 튼튼, 빈혈예방, 피로회복, 노화방지, 간기능 회복

식품 이용

  • 생으로 먹는 것이 가장 좋고 영양적으로 우유나 우유 유제품과 같이 먹을시 단백질과 비타민B₁흡수에 도움이 된다.
  • 비타민C가 많아 봄과일의 여왕이라고 불리며 설탕을 뿌려 먹으면 비타민B와 구연산 등이 파괴된다. 담배를 피우거나 술을 많이 마시는 사람에게 비타민C를 보강한다.
  • 붉은 빛깔이 푸른 꼭지 부분에까지 이르는 것이 잘 익은 딸기다.
  • 딸기가 물러지면 주스 등 갈아 음료로 만들어 마시거나 쨈을 만들 어 먹는데 소비자들이 가장 즐기는 쨈 중의 하나이다.

요리정보

  • 딸기쨈
    딸기쨈
    • 재료 딸기, 설탕, 병(열에 견디는 것)
    • 만드는 법
      1. 딸기는 살짝 갈거나 뭉개어 두꺼운 냄비에 담고 타지 않게 저어 가며 끓인다.
      2. 설탕은 1/3 넣어 졸이다가 끓으면 1/3 넣어 졸이기를 반복한다.
      3. 설탕량은 바로 먹는 것은 가감한다.
      4. 오래두고 먹을 것은 재료 50% 이상 넣고 쨈을 숟가락으로 떨어뜨려 퍼지지 않는 농도 까지 졸이고 병을 진공하여 보관한다.

담당자
관광지원과 관광안내소 (☎ 055-650-0580,2570)
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